Роскачество проводит всесторонее исследование игрстых вин в преддверии Нового года. Чтобы не испортить праздник плохим спиртом, граждан России просят внимательно читать этикетки.
На качественном шампанском есть этикетка «российское шампанское» либо «игристое вино», отмечает RT. Ведь вода, ароматизаторы и красители могут составлять до 50% содержимого бутылки, а при помощи сифона и виноградного сока составить похожий «шедевр» в домашних условиях можно еще дешевле. У русских разработчиков стоит обратить внимание на полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных видов.
В Роскачестве напоминают, что цена реального шампанского на русских прилавках начинается, как правило, с 300 руб. «Это могут быть дешевые вина крупных разработчиков, располагающих большими площадями собственных виноградников», — уточнили специалисты.
Кроме того, в организации рекомендуют обратить внимание на вина защищенного географического указания (ЗГУ). Ежели хотите пить напиток непременно русского производителя — ищите надпись на эмблеме «вино защищенного географического указания». По данной надписи можно узнать, в каком субрегионе был собран виноград для шампанского. Можно найти русский по образу и подобию, произведенный классическим способом из отечественного винограда — он обойдется дешевле. В Роскачестве заверили, что соблюдение производителями данного требования в настоящее время строго контролируется государством.
«Самые интересные вина, произведенные классическим способом из русского винограда, начинаются от 1,5 тыс. рублей», — говорят эксперты.
Импортное «традиционно сделанное» вино будет стоить еще дороже.
Также специалисты опровергли мнение, что качество вина зависит от содержания в нем сахара.
Роскачество объясняет, что классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости»: вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара — на экстра-брют: абсолютно сухое, брют: очень сухое, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Вина разделяют на белые, розовые и красные.
В Роскачестве добавили, что безукоризненная температура подачи большинства игристых вин колеблется от 6-ти до 9-ти градусов.
Ежели говорить о не менее дорогих напитках, то на их этикетках может быть обозначено «коллекционное».