Роскачество и Минпромторг РФ проверят цельнозерновой и злаковый хлеб — NewRetail

by Балдагуевa Ирина Михайловна Марта 14, 2019, 15:31

Роскачество и Минпромторг РФ проверят цельнозерновой и злаковый хлеб — NewRetail

Анализ даст возможность установить качество данного продукта и покажет потребителю, как правильно выбирать «здоровый» хлеб, а еще создать меры по развитию ветви.

Перед исследованием фитнес-хлеба Роскачество провело экспертное совещание, на котором обсуждались пробелы регулирования данного сектора рынка и отсутствие единой систематизации: в РФ и государствах СНГ нет представления «злаковый хлеб». Соответствующая стратегическая задача стоит на национальном уровне. В частности, проверят соответствие критериям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества, а кроме этого изучат состав хлеба.

Специалисты проверят фитнес-хлеб на пестициды, фосфаты, следы картофельной болезни. Очередной показатель — сам состав фитнес-хлеба, сортность муки и в общем полезные свойства такого хлеба — действительно ли он полезнее обычного.

Роскачество запустило спецпроект по мониторингу качества «злакового» хлеба. Продукт исследуют по не менее чем 30 параметрам качества и безопасности. Так, за последние десять лет оно уменьшилось с 66 до 49 кг на человека в год. Вместе с тем возрос спрос на «здоровые» продукты с улучшенными характеристиками.

«Создание детальных идентификационных признаков цельнозернового, злакового хлеба даст возможность сделать выбор прозрачнее для пользователя, и оградит добросовестных участников рынка от недобросовестной конкуренции», — сообщил директор Роскачества Максим Протасов.

В проверке качества продукта примут участие уполномоченные Ассоциации компаний розничной торговли, государственного Союза Хлебопечения, русского союза пекарей, Руспродсоюза, Гильдии пекарей и кондитеров Московской области и другие.

Уже сейчас очевидны правовые пробелы регулирования данного сектора рынка и отсутствие единой систематизации - в Российской Федерации и государствах СНГ среди определений, принятых в хлебопекарном производстве, нет представления «злаковый хлеб». В то же время необходимо определить и закрепить идентификационные признаки хлебобулочной продукции — у нет четкого осознания, что является злаковым и что является злаками.

По их мнению, использование маркировок «витаминизированный», «энергия здоровья», «живое зерно» не всегда отображают фактические качественные характеристики продукта.


TOP News

Луценко: ФСБ РФ перекрыла поставки в Украинское государство деталей для оборонного сектора

Российская Федерация не может идти в ногу с развитием военных технологий Запада — специалист

В аннексированный Крым прибыла делегация из Франции

В Нью-Йорке убили босса мафиозного клана

Депутат Рады заявил о поражении Украины в борьбе с коррупцией

Розенко рассказал об изменениях в пенсионной системе — Не последнее повышение

В итоге стрельбы в школе в Сан-Паулу погибли девять человек — Globo

Анджелина Джоли с детьми пришла на кинопремьеру — редкостный выход

ВКС РФ нанесли точеный удар по складу террористов в Идлибе

Обновлённый Haval H7 за 1,4 млн руб. появился в продаже