Он также заметил, что в настоящее время на Московской бирже акции МТС уже упали на 3%.
Российский мобильный оператор МТС может уйти с Нью-Йоркской биржи, сообщает РБК. Также оператор связи подумает о том, можно ли поднять объемы торгов на Московской бирже и может ли данная площадка стать основной для компании. Кроме того, компания планируется рассмотреть механизмы вероятностного поднятия объемов торгов на Московской бирже либо ее утверждения в качестве основной площадки для торговли акциями.
«Наши консультации не предполагают немедленных решений, они носят стратегический характер», — сказал вице-президент МТС по финансам, инвестициям, слияниям и поглощениям Андрей Каменский.
Как говорится в заявлении, компания проведет анализ и оценку структуры листинга, предпочтений инвесторов и поиск наилучшего баланса затрат и преимуществ для оператора и инвесторов. Из-за ухудшения инвестиционных перспектив инвесторы будут торговать свои акции до объявления вероятностного делистинга. Основной акционер компании АФК «Система» Владимира Евтушенкова.
В 2018-ом году другая русская телекоммуникационная компания «Мегафон» уже попрощалась с западными финансовыми плоащдкам. В 2000-ом МТС провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Впрочем, «Мегафон» преследовал другие мотивы, нежели МТС: компания в принципе решила перестать быть публичной.
Котировки компании после появления информации о вероятном делистинге сразу рухнули — вначале на Мосбирже (минус 3,5% по состоянию на 18:05 мск), а потом — на NYSE (минус 6,8%). В рамках делистинга «Мегафон» выполнил оферту на выкуп собственных акций, которая обошлась компании в 76 млрд руб. После открытия торгов акции продолжили падение, которое составило 5,6% по состоянию на 17:40 московского времени.