Инициативу предоставить президенту и руководству РФ широкие полномочия по введению ответных торгово-экономических ограничений в отношении США и стран, присоединившихся к антироссийским санкциям, выдвинули 13 апреля спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин и лидеры всех парламентских партий.
Государственная дума накануне приняла в первом чтении поправки в УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за выполнение санкций других государств на территории Российской Федерации, а еще за содействие введению антироссийских санкций.
Напомним, что поправки предполагают наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Вчера поступило обращение от русского союза промышленников и предпринимателей и от уполномченных банковских структур с просьбой провести дополнительные консультации по законопроекту, который у нас сегодня стоит в повестке дня.
До этого в РСПП сообщили, что принятие данного закона приведет к необоснованным уголовным преследованиям граждан России и иностранцев.
Володин сослался именно на РСПП и поведал о «большом количестве обращений» с просьбой «провести дополнительные консультации». «Возможное принятие подобного закона — безуспешное решение, РФ в данном случае будет действовать вопреки личным интересам по всем аспектам». Коммунисты попросили прописать в законе пункт о том, что лекарственные препараты президентом и руководством в список санкций внесены быть не могут. Первое чтение документ прошел 15 мая.
Законодательный проект был принят в первом чтении 15 мая.
Об этом сказал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
Под иностранными государствами понимаются страны, присоединившиеся к санкциям США против русских компаний. Меры противодействия санкциям не коснутся товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ либо зарубежными гражданами для личного пользования.
2-ая законодательная инициатива касалась наказания за применение норм западных санкций на территории Российской Федерации.
Несоблюдением будет считаться, в том числе, предоставление рекомендаций и передача сведений, которые «привели либо могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении русских частных и публичных субъектов, а кроме этого подконтрольных им лиц».